ROSÉ
Méthode traditionnelle


C ’est un vin symbole qui annonce le retour de l’été. Ces arômes rappellent un goût de fraises et de framboises.

Caractéristiques

Vin festif

Température de service

Entre 6 et 8°

A servir

En apéritif et en dessert

Cépage

Gamay / Grolleau

Le vin de l'été

L e rosé est issu d’un raisin rouge vinifié comme le raisin blanc.

Le fait qu’il soit pressé dès qu’il est ramassé nous permet d’obtenir une couleur rose, alors que pour la vinification du vin rouge, le grain de raisin va macérer avec le jus dans une cuve. Cette production est marginale pour notre exploitation, elle est en appellation Touraine et non Vouvray.

L’appellation Touraine est l’appellation de repli quand ce ne sont pas des cépages homologués dans l’appellation Vouvray. Chaque appellation dispose de son propre cahier des charges.

La méthode traditionnelle rosé se conserve moins bien que le Vouvray. Il est préférable de la consommer sous 18 mois maximum pour être à la plénitude de ses qualités.

Maison Peltier